Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед. В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека.30 марта в школе состоялась встреча инспектора МЧС Копылова А.В. с учащимися школы по теме «Безопасный лед». Он напомнил ребятам о том,   что лед в этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоема подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.Во время беседы инспектор продемонстрировал ребятам принцип действия спасательного жилета и спасательной веревки. Ребята с большим интересом участвовали в разговоре, отвечали на вопросы инспектора.

 

 

  2 октября 2020 года Кузбасс принял участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Было произведено включение электросирены, сигнал которой означает «Внимание всем!». В школе прошли открытые уроки ОБЖ по темам «Эвакуация и оповещения», «Действия населения при ЧС природного и техногенного характера», «Правовые основы гражданской обороны».

 

Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации

Возрастание масштабов техногенной деятельности современного общества, увеличение частоты проявления разрушительных сил природы крайне обострили проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, сохранением экономического потенциала и окружающей среды в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Анализ причин потерь населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий приводит к выводу, что более чем 80% случаев возникновения чрезвычайных ситуаций связано с деятельностью человека и происходит из-за низкого уровня профессиональной подготовки, безответственности и неумения правильно определить свое поведение в условиях чрезвычайных ситуаций.

Системное изучение наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций, их особенностей и возможных последствий, обучение поведению в таких условиях призвано подготовить человека к выбору правильного решения для выхода из чрезвычайной ситуации с наименьшими потерями. Такая подготовка должна носить непрерывный характер на всех этапах жизнедеятельности человека.

Так в нашем учреждении проводится плановая работа по вопросам ГО и ЧС, а также обучение учащихся и сотрудников образовательного учреждения по ГО и ЧС. Руководитель учебного учреждения, заместитель директора по обеспечению безопасности,члены педагогического коллектива  периодически проходят обучение в УМЦ ГО и ЧС г. Новокузнецка.